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Lait, viande, rusticité : la vache Montbelliarde à Veracruz (Mexique)

Olivier Line. 1999. Lait, viande, rusticité : la vache Montbelliarde à Veracruz (Mexique). s.l. : s.n., 81 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Muséum national d'histoire naturelle

Disertation
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Abstract : Dans l'Etat de Veracruz, sur la côte Est du Mexique, les éleveurs de bovins produisent traditionnellement de la viande, le lait n'étant souvent considéré que comme un sous-produit de l'élevage. Pourtant, confrontés à la forte baisse des prix de la viande, principalement à cause des importations massives en provenance du Nord, il paraît aujourd'hui opportun à nombre d'entre eux de développer cette production annexe, sans toutefois perdre la possibilité de valoriser leurs animaux en boucherie (veaux mâles, vaches de réforme). Pour ce faire, une race laitière, mais suffisamment bien conformée, et assez rustique pour supporter le climat tropical humide de la région est recherchée. Le croisement des animaux locaux en race Montbéliarde apparaît donc comme une solution potentielle, la Montbéliarde présentant a priori toutes les caractéristiques requises. Un programme de croisement avec suivi des résultats et utilisant la technique de l'insémination artificielle a donc été mis en place au niveau des Unions d'élevage de l'Etat, en collaboration avec COOPEX MONTBELIARDE, la coopérative d'exportation de la race, du côté français. Un suivi précis des animaux participant au programme, avec évaluation morphologique et connaissance de la production des mères comme de la descendance, doit permettre d'une part d'obtenir des résultats scientifiques quant à l'opportunité d'utiliser la race Montbéliarde pour améliorer la production laitière en zone tropicale, et d'autre part de réaliser des accouplements judicieux dans les ranches concernés, afin d'optimiser les résultats. De plus, il est envisageable que cela débouche sur la mise en place d'un programme de sélection des reproducteurs au niveau de l'Etat, voire au niveau national, structure qui fait actuellement cruellement défaut à l'élevage mexicain, toutes races confondues. Jusqu'à présent, plus de 1500 vaches ont été pointées et inséminées dans près d'une centaine de ranches, et les premiers veaux doivent naître fin novembre 1999. Toutefois, les résultats obtenus précédemment dans d'autres zones, ainsi que l'étude économique de la commercialisation du lait permettent d'ores et déjà d'affirmer que les conséquences du croisement en race Montbéliarde sur les productions bovines de Veracruz promettent d'être bénéfiques à tout point de vue, si bien sûr les autres aspects de la production (alimentation, sanitaire, gestion économique) sont à la hauteur de l'amélioration de la génétique dans l'Etat. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Bovin, Race (animal), Lait, Viande, Croisement, Génétique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique

Classification Agris : L10 - Animal genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Olivier Line, ENVA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/10961/)

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