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Place du maïs ensilage en élevage bovin à la Réunion

Oulmane Kheireddine. 1999. Place du maïs ensilage en élevage bovin à la Réunion. s.l. : s.n., 68 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Muséum national d'histoire naturelle

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'objectif du stage est d'évaluer la place de l'ensilage de maïs dans l'alimentation des bovins. L'étude a porté sur quatre volets principaux. Dans un premier temps, l'enquête menée auprès des éleveurs ayant réalisé de l'ensilage de maïs depuis 1995, a permis de regrouper les informations visant à souligner les modalités de la culture du maïs, de la conservation et d'utilisation dans l'alimentation des bovins. Les avantages et les contraintes principaux, et les résultats de production des animaux ont donc pu être dégagés. Dans un deuxième temps, les coûts de production du mais ensilage ont fait l'objet d'une comparaison entre trois exploitations de niveaux de mécanisation différents. Le suivi de quatre exploitations laitières et d'un atelier d'engraissement a permis d'évaluer les niveaux d'intégration de l'ensilage de maïs, les durées de son utilisation et les productions permises. Le niveau d'alimentation des vaches laitières à l'ensilage de maïs est relativement bas et ne dépasse généralement pas 5 kg MS par animal et par jour. De plus la distribution de ce fourrage aux vaches laitières ne se réalise que sur de très courtes périodes et les productions laitières ne se trouvent que légèrement améliorées. En atelier d'engraissement, l'ensilage de maïs est ingéré par les taurillons à des niveaux assez élevés. Les croissances présentent quant à elles une variabilité en fonction des races, mais dépassent généralement les GMQ de 1 000 g/j. Enfin, les teneurs en éléments chimiques (MAT, CB et amidon) de six variétés tropicales de maïs ont été mesurées et les valeurs alimentaires déterminées par application des équations de prédiction. Ces variétés présentent de faibles valeurs alimentaires comparativement aux variétés tempérées.

Mots-clés Agrovoc : maïs, ensilage (produit), alimentation des animaux, vache laitière, taureau, coût de production, valeur nutritive

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Oulmane Kheireddine, ENVA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/14987/)

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