Agritrop
Accueil

Le caractère multifonctionnel de l'agriculture et des terres

Griffon Michel. 1999. Le caractère multifonctionnel de l'agriculture et des terres. In : Conférence FAO : Pays-Bas sur le caractère multifonctionnel de l'agriculture et des terres, Maastricht, 13 septembre 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 8 p. (Notes et documents Ecopol, n° 91) Conférence FAO/Pays-Bas sur : le caractère multifonctionnel de l'agriculture et des terres, Maastricht, Pays-Bas, 12 Septembre 1999/17 Septembre 1999.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'auteur décrit les grandes catégories de fonctions occupées par l'agriculture. En dépit de la diversité des situations, l'agriculture assure désormais la gestion de la plus grande partie des ressources naturelles et de l'environnement, le développement de l'économie dans son ensemble et le développement particulier de l'économie rurale locale, la fourniture de biens sociaux et sociétaux comme la possibilité d'éviter l'exclusion des pauvres ou de jouer un rôle de conservatoire de la diversité des cultures et enfin la sécurité alimentaire, voire, une certaine sécurité économique. Après avoir envisager la façon dont ces quatre grandes fonctions peuvent être combinées, l'auteur propose des orientations d'actions à prendre en matière de politique agricole et de politique publique.

Mots-clés Agrovoc : gestion des ressources, politique agricole, écosystème

Mots-clés complémentaires : Gestion de l'espace

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles

Auteurs et affiliations

  • Griffon Michel, CIRAD-AMIS-ECOPOL (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263349/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]