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L'insertion des pays en développement dans les échanges internationaux de produits alimentaires

Daviron Benoit. 2002. L'insertion des pays en développement dans les échanges internationaux de produits alimentaires. In : L'Europe et le Sud à l'aube du XXIe siècle. Enjeux et renouvellement de la coopération. Actes de la 9e conférence générale de l' EADI (22-25septembre 1999) = Europe and the South in the 21th. Challenges for renewed cooperation. Proceedings of the 9th general conference of EADI (22-25 September 1999) ; Europa y el Sur en los albores del siglo XXI. Retos y renovacion de la cooperacion. Actas de la 9° conferencia g. EADI, GEMDEV. Paris : Karthala Conférence générale de l'EADI. 9, Paris, France, 22 Septembre 1999/25 Septembre 1999.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Depuis la seconde guerre mondiale, deux conceptions de la notion de pays en développement cohabitent : la première définit les pays en développement par certaines de leurs caractéristiques intransèques qui seraient à l'origine de leur faible croissance et de leur sous-développement ; la deuxième définit les pays en développement par rapport à leur place dans la division internationale du travail. ce texte se situe dans cette seconde approche. Il tente de présenter, sur une longue période, l'évolution de la division internationale dans le secteur alimentaire et du fonctionnement des marchés de produits alimentaires. Il reprend à son compte l'idée, défendu par H. Friedman et P.McMichael d'une montée et d'un déclin, au cours de ce siècle, de l'espace national comme espace central de régulation des marchés agricoles.

Mots-clés Agrovoc : histoire, économie de marché, économie agricole, commerce international, pays en développement

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
B50 - Histoire

Auteurs et affiliations

  • Daviron Benoit, CIRAD-DG-DS (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263495/)

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