Agritrop
Accueil

Evolution des populations de Phytophthora pathogènes du cacaoyer (Theobroma cacao)

Ducamp Michel, Herail Claude, Nyassé Salomon. 2000. Evolution des populations de Phytophthora pathogènes du cacaoyer (Theobroma cacao). In : Journées Jean Chevaugeon : Rencontres de mycologie-phytopathologie. INRA, SFP, CIRAD, CNRS. Montpellier : CIRAD, 1 p. Journées Jean Chevaugeon, Rencontres de mycologie-phytopathologie, Aussois, France, 5 Mars 2000/9 Mars 2000.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Note générale : Résumé seul

Résumé : La cacaoculture souffre d'une maladie répandue dans tous les pays producteurs : la pourriture brune des fruits. Les fèves provenant de cabosses atteintes par cette maladie sont en effet détruites ou rendues impropres pour la fabrication de cacao et de produits chocolatés. Les dégâts sont occasionnés par des champignons appartenant au genre Phytophthora et sont estimés à près de 30% de la production mondiale. L'objectif prioritaire de lutte a donc été la sélection de cacaoyers possédant une faible sensibilité à cette maladie. La recherche de cacaoyers présentant une résistance totale est restée vaine, malgré les nombreux travaux entrepris. Ce fait suggère l'existence d'une résistance partielle, très probablement polygénique. L'étude génétique de la réaction à la pourriture brune, dans les parcelles du Cameroun et de Côte d'Noire, confirme l'existence d'une transmission principalement additive des caractères de résistance à cette maladie en conditions naturelles d'infections. Depuis les années 80, un début de caractérisation des différentes espèces de Phytophthora responsables de cette maladie, a permis d'améliorer considérablement les méthodes de lutte génétique. Chaque espèce a des caractéristiques épidémiologiques particulières qui induiront des méthodes de lutte spécifiques. Les objectifs de nos études, menées au laboratoire de Phytopathologie du CIRAD à Montpellier, sont de caractériser parfaitement les différentes espèces de Phytophthora pathogènes du cacaoyer et de suivre, au cours du temps, l'évolution de leurs différentes populations en fonction de leur origine géographique, de leur diversité génétique, de leur possibilité de reproduction sexuée et des moyens de lutte mis en place sur le terrain, au cours du temps.

Mots-clés Agrovoc : Phytophthora, dynamique des populations, provenance, variation génétique, Theobroma cacao

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Ducamp Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Herail Claude, CIRAD-AMIS-PROTECTION DES CULTURES (FRA)
  • Nyassé Salomon, IRAD (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263631/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]