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Processus de standardisation alimentaire urbaine et organisation des activités agro-alimentaires : le cas des fufu et des kwanga à Kinshasa (République démocratique du Congo)

Luzietoso Nguala. 1999. Processus de standardisation alimentaire urbaine et organisation des activités agro-alimentaires : le cas des fufu et des kwanga à Kinshasa (République démocratique du Congo). s.l. : Universite Montpellier 1, 343 p. Thèse de doctorat : Economie du développement agricole, agro-alimentaire et rural : Universite Montpellier 1

Thesis
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Abstract : L'objectif de ce travail est d'étudier le processus de standardisation alimentaire urbaine et ses conséquences sur les filières d'approvisionnement vivrier de la ville. Il s'est appuyé sur des études de cas de la production, commercialisation et consommation a Kinshasa (République Démocratique du Congo), de deux types de produits transformés du manioc : les fufu (racines de manioc rouies et séchées) et les kwanga (pâte de manioc fermentée et cuite à l'eau). Il y a une dizaine d'années, Kinshasa était approvisionnée en fufu et kwanga spécifiques, chacun correspondant à des origines géoculturelles particulières. L'évolution récente de ces filières est marquée par la généralisation progressive mais rapide de la consommation du fufu et du kwanga reformulés dans cette ville, et la marginalisation relative des produits typiques des territoires ruraux. Cette évolution alimentaire s'accompagne notamment de la professionnalisation et de la "multiethnisation " des activités de transformation et de commercialisation des produits du manioc. La crise économique grave qu'a connu la R. D. C. durant cette période a accéléré ce processus. En vue de l'expliquer, l'étude a mobilisé l'approche de la standardisation territoriale qui s'appuie sur le processus d'innovation interne à la ville. A partir des techniques, savoir-faire et produits de territoires ruraux, la ville a créé de nouveaux produits dont la consommation s'amplifie au fil du temps. Ainsi, cette approche permet de compléter et de dépasser les mécanismes et les déterminants " traditionnels " de la standardisation utilisés par des théoriciens de l'économie industrielle : analyse par la demande ou par l'offre. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Produit alimentaire, Produit transformé, Consommateur, Enquête, Normalisation, Zone urbaine, Manioc, Distribution économique, Consommation alimentaire, Commercialisation, Technologie alimentaire, Marché, Produit nouveau, Technologie traditionnelle

Mots-clés géographiques Agrovoc : République démocratique du Congo

Mots-clés complémentaires : Fufu

Classification Agris : E73 - Consumer economics
E70 - Trade, marketing and distribution
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Luzietoso Nguala, UM1 (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263688/)

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