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Le riz irrigué

Arraudeau Michel. 1998. Le riz irrigué. Paris : Maisonneuve et Larose, 2 vol. (659 p.) (Le Technicien d'agriculture tropicale, 38) ISBN 2-7068-1307-5

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Irrigated rice. Volume I

Résumé : Cet ouvrage sur le riz irrigué comprend deux volumes. Le premier volume est structuré en 7 chapitres. Le chapitre 1 (p. 29-37) présente l' origine et la domestication du riz. Le chapitre 2, les écosystèmes aquatiques du riz (p. 37-57) comprend : les définitions, classifications et surfaces respectives des écosystèmes majeurs, la description des écosystèmes avec irrigation, les noms locaux des saisons de culture et des variétés, et les superficies du riz actuelles et potentielles. Le chapitre 3, classification et morphologie du riz (p. 58-83) décrit les différentes espèces, les méthodes de classification des variétés cultivées d'Oryza sativa, les formes intermédiaires entre plantes sauvages et plantes cultivées, et les barrières reproductives. Le chapitre 4, l'environnement du riz (p. 84-175) décrit : l'environnement physico-chimique, l'environnement biologique et les interactions entre ses diverses composantes, et les incidences de la culture du riz sur l'environnement biophysique à grande échelle. Le chapitre 5, la physiologie (p. 176-221) comprend : la photosynthèse, respiration et transpiration, les étapes de la croissance, la photopériode et son contrôle, la réponse du riz à la température et à la radiation solaire, les fonctions des racines et des feuilles, la nutrition minérale, et l'analyse du potentiel de rendement. Le chapitre 6 (p. 222-286) concerne la génétique, l'amélioration variétale et la conservation des ressources génétiques. Le chapitre 7 (p. 287-322) concerne la fertilisation, principes et considérations pratiques, la réponse de la plante et le rendement, et la mise en valeur de terres. Le second volume sur le riz irrigué est structuré en 8 chapitres. Le chapitre 8 (p.323-401) présente les techniques culturales : la conduite de l'eau, l'aménagement du terrain et la préparation du sol, les semis et pépinières, le repiquage, le contrôle des adventices, le contrôle des maladies, la lutte contre les nématodes, les insectes et autres ravageurs et la récolte. Le chapitre 9 (p. 402-432) concerne la mécanisation de la culture. Le chapitre 10 (p. 433-476) décrit les différents systèmes de culture : l'écosystème irrigué avec ou sans maîtrise de l'eau, les écosystèmes d'eau profonde et de mangrove. Le chapitre 11 (p. 477-513), l'après-récolte, comprend : le transport, le séchage, le stockage, et la brisure du riz. Le chapitre 12 (p. 514-550) décrit l'usinage traditionnel, semi-industriel et industriel, les pertes au cours de l'usinage, l'étuvage. Le chapitre 13 (p. 551-588) présente les différents usages du riz, le grain (composition chimique, propriétés physiques et mécaniques, modes de préparation du grain usiné), le son , les balles et la paille. Le chapitre 14 (p. 589-620) présente les zones importantes de production dans le monde et leurs tendances de production. Le chapitre 15 (p. 621-653) présente l'économie du riz en quelques facteurs : le rôle des femmes dans la production du riz, les prix mondiaux, le transfert des technologies, le commerce, marché local et marché international

Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, Oryza glaberrima, riz irrigué, pratique culturale, système de culture, facteur du milieu, physiologie végétale, maladie des plantes, contrôle de maladies, ravageur des plantes, lutte antiravageur, amélioration des plantes, critère de sélection, fertilisation, récolte, technologie après récolte, traitement, données de production, offre et demande, marketing

Mots-clés complémentaires : Pays producteur

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Arraudeau Michel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263880/)

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