Agritrop
Home

Interactions entre la nutrition et les caractères génétiques de la trypanotolérance. Effet de l'alimentation et de l'état corporel sur la tolérance des bovins zébus et baoules à l'infection à Trypanosoma congolense : Rapport final commun CIRAD-EMVT/CIRDES

Kanwé Augustin, Richard Didier, Grillet Colette, Grimaud Patrice. 1996. Interactions entre la nutrition et les caractères génétiques de la trypanotolérance. Effet de l'alimentation et de l'état corporel sur la tolérance des bovins zébus et baoules à l'infection à Trypanosoma congolense : Rapport final commun CIRAD-EMVT/CIRDES. Montpellier : CIRAD-EMVT, 37 p.

Technical and research document
Full text not available from this repository.

Additional Information : Union Européenne DG XII - STD 3 - 1993-1996

Abstract : Les aspects abordés dans cette étude sont : - l'effet de l'infection trypanosomienne sur la physiologie digestive des animaux nourris à base de résidus de récolte (paille de riz) et d'un sous produit agro-industriel (tourteau de coton), chez deux génotypes bovins, baoulé et zébu, respectivement trypanotolérant et trypanosensible. Cette étude constitue l'essai 1: - l'effet des variations de I'état général appréciées par la notation d'état corporel (NEC) sur la tolérance à l'infection à T congolense chez les taurins Baoulé trypanotolérants. L'ensemble des mesures effectuées sur les effets des différences de NEC représente l'essai 2. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Trypanosoma congolense, Nutrition animale, Génétique, État corporel, Zébu, Physiologie de la nutrition, Résidu de récolte, Bovin

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Mots-clés complémentaires : Bovin Baoulé

Classification Agris : L73 - Animal diseases

Auteurs et affiliations

  • Kanwé Augustin, CIRDES (BFA)
  • Richard Didier, CIRAD-EMVT-DS (FRA)
  • Grillet Colette, CIRAD-EMVT-ELEVAGE-AGRICULTURE (FRA)
  • Grimaud Patrice, CIRAD-EMVT-ELEVAGE-AGRICULTURE (BFA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/264799/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]