Agritrop
Home

Mission d'expertise et d'appui technique au laboratoire de technologie de l'IRAD, Cameroun, du 30 juin - 4 juillet 1997

Fourny Gérard. 1999. Mission d'expertise et d'appui technique au laboratoire de technologie de l'IRAD, Cameroun, du 30 juin - 4 juillet 1997. Montpellier : CIRAD-CP, 22 p. N° de rapport : CP_SIC 1107

Mission report
Full text not available from this repository.

Abstract : Le projet "Appui aux programmes de recherche agronomique par filière de production - Composante café et cacao" a débuté au mois de septembre 1996. Il vient en appui au programme "Plantes stimulantes" de l'IRAD (Institut de Recherche Agronomique pour le Développement) dans le cadre de la relance régionalisée de ces deux filières. Les 3 thèmes retenus dans le cadre de ce projet sont : sélection d'un matériel végétal rustique, adapté à un contexte de crise; mise au point de techniques culturales de replantation et d'associations avec d'autres productions; amélioration des traitements post-récolte permettant une valorisation maximale de la qualité produite. La programmation a été réalisée sous forme de fiches opérations afin d'en faciliter le suivi (liste jointe en annexe 1), la responsabilité de leurs réalisations étant confiée aux chercheurs de l'IRAD. La mission faisant l'objet de ce rapport s'inscrit dans le cadre d'une expertise et d'un appui technique auprès du laboratoire de technologie de l'IRAD à Nkolbisson. En relation avec les faibles moyens humains et logistiques que possède le laboratoire de technologie de Nkolbisson, la mission se limite à faire le bilan des travaux réalisés sur les différentes fiches opérations : évaluation technologique du matériel végétal sélectionné, enquête sur la qualité du cacao produit au Cameroun, amélioration de la qualité du café Arabica produit au Cameroun (dépulpage en centres collectifs et stations de lavage), valorisation des sous rpoduits du cacao (le jus de fermentation). Des propositions sont faites pour le travail réalisable pour la prochaine campagne par l'équipe en place dans l'attente d'un renforcement global.

Mots-clés Agrovoc : Fève de café, Café robusta, Café arabica, Fève de cacao, Traitement, Contrôle de qualité, Sous-produit, Boisson alcoolisée

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Fourny Gérard, CIRAD-CP-CACAO (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/2818/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-01 ]