Agritrop
Accueil

Appui scientifique au programme cacao de l'IRAD au Cameroun : Rapport de mission du 27 avril au 11 mai 1999

Paulin Didier. 1999. Appui scientifique au programme cacao de l'IRAD au Cameroun : Rapport de mission du 27 avril au 11 mai 1999. Montpellier : CIRAD-CP, 27 p. N° de rapport : CP_SIC 1134

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Actuellement, le programme de recherche sur le cacaoyer mené par l'IRAD bénéficie de trois sources de financement extérieur grâce à la mise en place des projets FAC-Recherche, CAOBISCO et CFC/IPGRI et deux ingénieurs CSN, un phytopathologiste et un agronome affectés à ce programme. Dans le cadre du projet FAC-Recherche, une mission d'appui scientifique du CIRAD a eu lieu du 27 avril au 11 mai 1999. Cette mission avait pour objectifs d'évaluer l'état d'avancement des activités du programme cacao de l'IRAD, et de façon plus particulière de coordonner les activités du FAC-Recherche avec les autres projets de l'IRAD, de relancer certaines actions de recherche du projet financé par la Coopération française et enfin de définir le programme de travail des deux CSN en poste. Du fait de l'importance des activités touchant au domaine de l'amélioration génétique, cette mission a été réalisée par un agro-généticien du Programme Cacao du CIRAD. Cependant, il s'est intéressé au cours de cette mission à l'ensemble des activités de recherche en cours au Programme Cacao de l'IRAD. Les parcelles de collection de Nkoemvone et les essais en cours dans les différentes stations ont été visités. Du matériel végétal importé du CIRAD de Montpellier a été installé en pépinière pour les projets CAOBISCO et CFC/lPGRl. Le programme de travail a été examiné et les tâches respectives des deux chercheurs CSN ont été précisées. Des propositions sont faites pour relancer certaines actions du projet FAC, en particulier en milieu villageois.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, institution de recherche, projet de recherche, coopération internationale, amélioration des plantes, critère de sélection, résistance aux maladies, pratique culturale, fève de cacao, qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
H20 - Maladies des plantes
F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Paulin Didier, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/2834/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-02 ]