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Amélioration de la qualité des aliments surgelés par application de prétraitements

Torreggiani D., Lucas Thiphaine, Blond G., Raoult-Wack Anne-Lucie. 1999. Amélioration de la qualité des aliments surgelés par application de prétraitements. In : Optimisation de la qualité et de la stabilité des aliments congelés : guide des dernières innovations en la matière à l'adresse des producteurs. Rapport 2. Kennedy C.J. (ed.), Archer G.P. (ed.). UE. Leeds : University of Leeds, pp. 29-38.

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Abstract : Des prétraitements pouvant être appliqués pour préparer les aliments à la congélation sont décrits dans ce chapitre en l'occurence les traitements thermiques notamment le blanchiment ainsi que les traitements de présentation et de formulation. L'accent est mis sur les prétraitements de formulation avec les explications de trois techniques et des exemples d'application avant la congélation des fruits

Mots-clés Agrovoc : Produit congelé, Qualité, Traitement, Traitement thermique, Stockage, Température, Propriété physicochimique

Mots-clés complémentaires : Transition vitreuse

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Torreggiani D.
  • Lucas Thiphaine, CEMAGREF (FRA)
  • Blond G.
  • Raoult-Wack Anne-Lucie, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/300613/)

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