Agritrop
Home

Indice de rétention de plasticité du caoutchouc naturel : évolution et facteurs d'influence

Na Ranong N.. 1993. Indice de rétention de plasticité du caoutchouc naturel : évolution et facteurs d'influence. Paris : Université Pierre et Marie Curie, 103 p. Thèse de doctorat : Chimie et Physico-Chimie des Polymères : Université Pierre et Marie Curie

Thesis
Full text not available from this repository.

Autre titre : Natural rubber plasticity retention index : evolution and influence factors

Abstract : Deux des caractéristiques normalisées pour la spécification du caoutchouc compact sont l'indice rapide de plasticité ou plasticité initiale (Po), lié à la mise en oeuvre et l'indice de rétention de plasticité (PRI), révélateur de la sensibilité de la gomme brute à l'égard de la thermooxydation. L'extraction des produits organiques a pour conséquence une diminution considérable de la résistance à la thermooxydation. Parmi ceux-ci les tocotriénols apparaissent comme des antioxydants et seraient principalement responsables de cette protection. Après une étude bibliographique importante, le travail a consisté à vérifier d'une part s'il existe une différence significative au niveau de la teneur en tocotriénols dans les caoutchoucs compacts provenant du latex de 2 clones PR107 et PB217 sensibles aux variations saisonnières et d'autre part la possibilité d'une relation entre la teneur en tocotrienols d'un caoutchouc et sa valeur du PRI. Les échantillons sont récoltés de mai 1992 à février 1993 et le temps de maturation est de 3 ou 30 jours. Description des méthodologies employées dont la DSC pour l'étude de la thermooxydation et la CES pour la détermination des masses moléculaires moyennes

Mots-clés Agrovoc : Latex, Propriété rhéologique, Variation saisonnière, Vieillissement, Viscosité, Oxydation, Qualité, Tocotriénol, Antioxydant, Poids moléculaire, Classement, Technique analytique, Échantillonnage

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Caoutchouc naturel, PRI, Composant non caoutchouc

Classification Agris : Q60 - Processing of non-food or non-feed agricultural products

Auteurs et affiliations

  • Na Ranong N.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/301114/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-01 ]