Agritrop
Home

Etude de la ségrégation des caractères de qualité aromatique du cacao dans la descendance UPA 402 x UF 676

Chapelin M.. 1998. Etude de la ségrégation des caractères de qualité aromatique du cacao dans la descendance UPA 402 x UF 676. s.l. : s.n., 122 p. Mémoire : Industrie : Université Montpellier 1

Disertation
Full text not available from this repository.

Autre titre : Study of the segregation of cacao aromatic quality characters in the UPA 402 x UF 676 progeny

Abstract : Dans le cadre d'un projet de recherche CIRAD, portant sur la recherche de QTL de qualité du riz, du sorgho, et du cacao, nous avons, au cours de ce travail, caractérisé, par des méthodes physico-chimiques, la qualité chocolatière de 104 échantillons de cacao, issus de la descendance de l'hybride UPA 402 X UF 676, cette descendance a été sélectionnée car elle présente une très forte ségrégation des caractères de qualité analysés. L'analyse statistique des résultats obtenus, révèle que, quel que soit le type de caractère (volatils ou non volatils), les coefficients de variation peuvent être très élevés (méthylpyrazine), comme ils peuvent être très faibles (méthylbutanal, leucine). D'une façon générale, l'influence parentale sur les paramètres biochimiques et technologiques des fèves, est moins marquée que dans le cas des composés volatils (acétate de 2-phényléthyle, butan-2-one). L'étude de la matrice des coefficients de corrélation révèle des corrélations entre les teneurs de quelques composés volatils (2-méthylbutanal et 3-méthylbutanal : benzaldéhyde et phénylacétaldéhyde), entre les teneurs en glucose et en fructose, entre quelques acides aminés (phénylalanine et leucine, phénylalanine et isoleucine). Aucune corrélation n'a été mise en évidence entre grainage, matière grasse et autres caractères de qualité. Parallèlement, la cartographie du génome de chacun de ces individus a été réalisée; ces données sont à l'heure actuelle en cours de traitement pour caractériser des QTL. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Fève de cacao, Theobroma cacao, Chocolat, Qualité, Propriété organoleptique, Composé aromatique, Hybride, Carte génétique, Génétique quantitative, Glucose, Acide aminé, Cristallisation, Corps gras, Ségrégation

Classification Agris : Q04 - Food composition
F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Chapelin M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/309250/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]