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Diagnostic agro-alimentaire (consommation, transformation et commercialisation) en zone rurales de l'ex-Ciskei (Eastern Cape), République d'Afrique du Sud

Fedrigo P.. 1998. Diagnostic agro-alimentaire (consommation, transformation et commercialisation) en zone rurales de l'ex-Ciskei (Eastern Cape), République d'Afrique du Sud. Montpellier : CIRAD-AMIS, 115 p. Mémoire DESS : en Pratiques Sociales du Développement : Institut d'étude du développement économique et social

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Note générale : CIRAD-AMIS N.20/99

Résumé : Ce travail s'inscrit dans le cadre du projet " AMATOLA " auquel sont associés le CIRAD et l'ARC (Agricultural Research Council - Afrique du Sud). Ce projet de Recherche-Développement vise à promouvoir des activités de production agricole, de transformation agro-alimentaire et de commercialisation des produits pour des populations à faibles ressources dans la province de l'Eastern Cape (ex- Ciskeï, Afrique du Sud). Ce rapport rend compte d'une étude exploratoire ayant pour objet un diagnostic agro-alimentaire (consommation, transformation et commercialisation de produits agricoles). Ce diagnostic doit permettre d'identifier les activités potentielles en matière de transformation agro-alimentaire et de commercialisation de produits dans cette région. La méthodologie adoptée pour ce travail est basée sur des entretiens semi-directifs auprès de femmes vivant en zone rurale ou dans des townships. L'étude des styles alimentaires (produits consommés, pratiques d'approvisionnement, de transformation, de conservation, préparation et consommation) et des caractéristiques de qualité de certains produits (maïs et bière traditionnelle) liées aux situations d'usage permet de mettre à jour quelques points essentiels, afin de mieux connaître les possibilités et les attentes de cette population. Ce travail met notamment en évidence : - l'importance des repas à base de maïs, et les différents usages de plusieurs sous-produits de maïs (samp, mealie meal, mealie rice). - Les caractéristiques de qualité de ces sous-produits du maïs variant selon les situations d'usage. - Les pratiques de transformation et d'approvisionnement du maïs et les activités commerciales potentielles. - L'importance de la bière traditionnelle et les limites de sa commercialisation. - La faible consommation de produits carnés et l'absence de connaissances de techniques de conservation de ceux-ci.

Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, technologie alimentaire, comportement alimentaire, enquête, zone rurale, zone urbaine, maïs, viande, bière, produit alimentaire, qualité, aliment préparé

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique du Sud

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E73 - Économie de la consommation
E80 - Économie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

  • Fedrigo P.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/310696/)

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