Agritrop
Accueil

Etude du secteur café en Haïti

Descroix Frédéric. 1999. Etude du secteur café en Haïti. Paris : CIRAD-CP, 99 p. N° de rapport : CP_SIC 1082

Document technique et de recherche
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID310964.pdf

Télécharger (45MB)

Résumé : Après une présentation succinte du pays et de l'exploitation agricole haïtienne, le document présente la caféiculture haïtienne et précise les conditions de culture et de commercialisation du café. la production caféière occupe depuis longtemps une position importante dans l'économie haïtienne. A la différence d'autres pays producteurs, le café est largement consommé en Haïti. Après l'etude de l'environnement institutionnel, des principales sources de financement et l'identification des intervenants de la filière, l'auteur propose les bases d'un projet de développement à composante caféière. L'objet de ce document est de faire un point sur la situation du sous secteur café afin de permettre à l'AFD de pouvoir analyser la pertinence de financer un programme de développement à composante café dans ce pays. Pour ce faire, après un rapide rappel des atouts et des contraintes, le rédacteur propose une stratégie d'intervention, identifie des axes prioritaires et relève les principales zones à haute aptitude caféière qui pourraient servir de bases pour la préparation d'une étude d'identification

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, fève de café, café arabica, localisation des productions, système d'exploitation agricole, structure de production, pratique culturale, traitement, données de production, circuit de commercialisation, exportation, prix, financement, intervention de l'état, politique de la production, environnement socioéconomique, entreprise privée, association professionnelle, négociant, projet de développement, contrainte, recherche, aptitude des terres

Mots-clés géographiques Agrovoc : Haïti

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Descroix Frédéric, CIRAD-CP-CAFE (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/310964/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]