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La brucellose chez les bovins et chez l'homme (sauf réglementation)

Antras V.. 1998. La brucellose chez les bovins et chez l'homme (sauf réglementation). Montpellier : CIRAD-EMVT, 102 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La brucellose a une répartition mondiale. Chez les bovins, le climat et le mode d'élevage interviennent dans son épidémiologie ; la faune sauvage peut jouer un rôle de réservoir. En fonction du niveau de prévalence et du mode d'élevage, elle présente différents visages : connue sous sa forme abortive dans les zones à faible prévalence ou dans les élevages de type intensif, elle se caractérise dans les élevages extensifs en zone d'enzootie par un faible taux d'avortements et des manifestations de l'infection chronique : les hygromas. Chez l'homme, c'est une zoonose exclusive. Les diverses espèces de Brucella sont plus ou moins pathogènes. La contamination se fait surtout par voie cutanée, parfois par voie buccale, voire par aérosol. Les Brucella résistent dans les laitages entre 24 h et 142 j selon le type de produit laitier et la température de conservation. Parmi les populations à risque, les éleveurs sont particulièrement exposés. L'infection asymptomatique est fréquente et la maladie se présente le plus souvent comme une fièvre ondulante avec sueur et douleurs diffuses. Le traitement est long et coûteux et les rechutes ne sont pas rares. La brucellose entraîne des pertes de productivité des bovins, un coût élevé en santé publique et constitue une entrave aux exportations. En matière de santé publique, les autorités doivent en premier lieu informer les éleveurs des dangers de certaines pratiques pour eux comme pour leur bétail. La mise en place de programmes de lutte contre la maladie animale se justifie surtout dans les structures de type intensif. En zone d'endémie, la vaccination à dose réduite est envisageable

Mots-clés Agrovoc : Brucella, brucellose, bovin, maladie de l'homme, bactériologie, pathogénèse, immunité, diagnostic, vaccination, épidémiologie, perte

Classification Agris : L73 - Maladies des animaux

Auteurs et affiliations

  • Antras V.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/311195/)

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