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La composition du lait de chamelle et ses vertus médicinales

Viateau E.. 1998. La composition du lait de chamelle et ses vertus médicinales. Montpellier : CIRAD-EMVT, 54 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort

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Résumé : De part ses qualités nutritionnelles, le lait de chamelle constitue la base essentielle de l'alimentation des nomades, ainsi qu'un remède contre de nombreuses affections. La composition biochimique et microbiologique du lait de chamelle est donc comparée à celle d'autres espèces, ceci dans le but de comprendre les différentes utilisations thérapeutiques. Le lait de chamelle est exceptionnellemen t riche en vitamine C, en niacine, en acides aminés essentiels (valine, leucine et phénylalanine), en acides gras insaturés, en facteurs antimicrobiens (lysozyme, lactopéroxydase et lactoferrine), en prostaglandines et en insuline. Il est utilisé dans le traitement de la tuberculose humaine, du diabète sucré, des affections hépatiques, des troubles respiratoires, des diarrhées des enfants, des calculs biliaires, des troubles nerveux, de la fatigue générale et des ulcères gastriques. Ainsi, le lait de chamelle connaît un intérêt grandissant, notamment au Kazakhstan, et on assiste à une intensification de la production laitière cameline en Afrique (consommation du lait sous forme cru, pasteurisé ou fermenté : le shubat).

Mots-clés Agrovoc : lait de chamelle, composition globale, propriété pharmacologique

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Viateau E.

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/311196/)

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