Agritrop
Home

La diffusion de la culture du maïs en Afrique de l'Ouest

Fusillier Jean-Louis. 1994. La diffusion de la culture du maïs en Afrique de l'Ouest. Montpellier : CIRAD-CA, 39 p. (Documents de travail en économie des filières, 16) Séminaire CIRAD-UNO-FAO sur la production et la valorisation du maïs en Afrique de l'ouest, Cotonou, Bénin, April 1994.

Technical and research document
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID311903.pdf

Télécharger (3MB)

Autre titre : Maiz crop diffusion in western Africa

Abstract : L'expansion du maïs est intervenue à la fois dans son aire de culture traditionnelle, la zone de savane méridionale, et par diffusion vers le Nord, en substitution au mil-sorgho qui constitute alors la céréale principale. Les caractères de productivité et de précocité du mais ont motivé l'interêt des producteurs. Les sociétés d'encadrement du cotonnier ont encouragé la diffusion du maïs au Mali, Sénégal, Cameroun, Côte d'Ivoire en le recommandant comme plante de rotation du cotonnier. Les actions d'intensification de la maïsiculture ont abouti à des résultats limités, à l'exception notable du Mali. L'appui à l'équipement des exploitations en matériel de culture attelée apparaît comme la contribution la plus importante des sociétés cotonnières au développement du maïs. Le désengagement des sociétés cotonnières de l'appui aux céréales et la baisse de la rémunération du coton pour les producteurs posent problème.

Mots-clés Agrovoc : maïs, Système de culture, Intensification, Coton, Mécanisation, Subvention, Rendement des cultures, Commercialisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Classification Agris : E90 - Agrarian structure

Auteurs et affiliations

  • Fusillier Jean-Louis

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/311903/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-23 ]