Agritrop
Home

Le goût de pomme de terre du café au Burundi

Fourny Gérard, Bouyjou Bernard, Perreaux D.. 1994. Le goût de pomme de terre du café au Burundi. Paris : CIRAD-CP, 13 p.

Technical and research document
Full text not available from this repository.

Autre titre : "Peasy off flavour" of coffee in Burundi

Abstract : La problématique du "goût de pomme de terre" (GPDT) du café arabica au Burundi a été examinée sous les aspects bactériologiques, entomologiques et technologiques. L'origine bactérienne du GPDT est confirmée. La bactérie responsable appartient à la famille des Enterobacteriaceae. L'étude de son potentiel de survie épiphyte sur feuilles de caféier a été abordée, ainsi que ses relations avec des insectes potentiellement vecteurs. Il est nécessaire de développer une méthode de détection de la bactérie plus précise afin de mieux comprendre son comportement dans l'environnement. Un essai de protection totale chronologique contre les insectes a montré qu'il existait une relation entre les dégâts d'Antestiopsis orbitalis et le taux de tasses à GPDT. Cette relation n'apparaît pas pour Trirhitrum coffeae. Cet essai remet en question le programme de lutte actuel contre A. orbitalis (poudrage en juillet-août). Une lutte par pulvérisation à l'époque où la punaise commet le plus de dégâts (février-mars) serait plus appropriée et pourrait permettre une réduction du taux de tasses à GPDT. L'étude du GPDT au niveau de différentes transformations unitaires permet de mieux appréhender les possibilités de diminution de la fréquence des tasses à GPDT. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, Fève de café, Défaut de flaveur, Qualité, Heteroptera, Enterobacteriaceae, Insecte déprédateur des fruits, Vecteur de maladie, Traitement, Défaut, Classement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi

Mots-clés complémentaires : Café parche, Antestiopsis orbitalis

Classification Agris : Q04 - Food composition
Q02 - Food processing and preservation
H10 - Pests of plants

Auteurs et affiliations

  • Fourny Gérard
  • Bouyjou Bernard
  • Perreaux D.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312248/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]