Agritrop
Accueil

La diffusion du maïs au Nord Cameroun. Dynamique de l'innovation et culture technique locale

Silvestre Abraao. 1994. La diffusion du maïs au Nord Cameroun. Dynamique de l'innovation et culture technique locale. Paris : EHESS, 448 p. Thèse de doctorat : Géographie : Ecole des hautes études en sciences sociales

Thèse
Texte intégral non disponible.

Autre titre : The maize diffusion in North Cameroon. Dynamic of innovation and local technical culture

Résumé : Cette recherche analyse le contexte géographique, historique, technique et socio-économique de l'innovation maïs au Nord-Cameroun. Les stratégies des producteurs et le rôle des institutions dans le processus de diffusion du maïs permettent d'appréhender le changement technique comme produit social résultant d'un processus complexe dans lequel interviennent des variables de divers ordres (opérationnelles, relationnelles et culturelles). L'analyse du marché comme lieu de rencontre des stratégies des divers acteurs socio-économiques permet d'apprécier les liens entres l'évolution de l'innovation et celle des relations entre ces acteurs. La prise en compte de la culture technique locale met en évidence le rôle essentiel de la base des savoir-faire existants dans l'adoption de l'innovation. La culture technique locale devient le tissu sur lequel les greffes innovantes sont réalisées. A partir de ces études, cette recherche évalue les conséquences de la diffusion du maïs pour le développement local et le rôle des institutions dans cette évolution. Elle permet finalement de cibler des nouvelles pistes de recherche : le maïs semble bien être un support privilégié pour des études comparatives

Mots-clés Agrovoc : maïs, environnement socioéconomique, technologie alimentaire, étude de marché, marketing, consommation, changement technologique, adoption de l'innovation, développement rural, système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés géographiques complémentaires : Cameroun nord

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Silvestre Abraao

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312284/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]