Agritrop
Home

Production de cacao et replantation à Bahia (Brésil)

Ruf François, Forget M., Gasparetto A., Sist D., Louette D., Duchamp Marie-Christine. 1994. Production de cacao et replantation à Bahia (Brésil). Montpellier : CIRAD-SAR, 187 p. (Les Bibliographies du CIRAD, n. 5) ISBN 2-87614-172-8

Book
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID312491.pdf

Télécharger (44MB)

Autre titre : Production of cocoa and replanting in Bahia (Brazil)

Abstract : Le "modèle des cycles économiques du cacao" est confronté au cas du Brésil et de Bahia en particulier. La première partie présente une approche microéconomique mettant en évidence les différents facteurs qui expliquent le déclin "inévitable" de la production cacaoyère dans une région ou un pays, et qui incitent les producteurs à chercher de nouveaux fronts pionniers. Parallèlement, les spécificités brésiliennes en regard du modèle sont recherchées. Le cycle de vie des plantations est sensiblement supérieur à celui connu dans d'autres pays, ce qui repousse l'echéance de la replantation. Le rôle de l'état semble avoir été décisif dans le maintien du Brésil au second rang des producteurs mondiaux de cacao. Cette analyse s'appuie sur près de 200 références bibliographiques, présentées en seconde partie, dont 130 sont accompagnées du plan et d'un résumé

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Fève de cacao, Cycle économique, Analyse macroéconomique, production, Donnée de production, Économie de production, Marché mondial, Coût de production, Plantation, Intervention de l'état, Replantation, Système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil, Bahia, Amazonie

Classification Agris : E16 - Production economics

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312491/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-22 ]