Agritrop
Home

Les rizeries de la vallée du Fleuve Sénégal. Rapport de mission d'appui à la SAED réalisée au Sénégal du 13/02/95 au 25/02/95

Cruz Jean-François, Moreira Jean. 1995. Les rizeries de la vallée du Fleuve Sénégal. Rapport de mission d'appui à la SAED réalisée au Sénégal du 13/02/95 au 25/02/95. Montpellier : CIRAD-SAR, 46 p.

Mission report
Full text not available from this repository.

Autre titre : Rice mills in the Senegal river valley. Report on a suppport mission at SAED in Senegal, 13-25 February 1995

Additional Information : N.15/95

Abstract : Ce rapport est le compte-rendu d'une mission d'appui technique à la SAED sur les unités d'usinage du riz dans le cadre de son programme d'études intitulé "Professionnalisation de l'agriculture et développement rural dans la vallée du fleuve Sénégal" réalisé grâce à l'appui financier du Ministère Français de la Coopération. Au Sénégal, la libéralisation de la filière riz a favorisé l'implantation récente de nombreuses entreprises de transformation dans la vallée du fleuve Sénégal puisque l'on compte aujourd'hui près d'une trentaine de rizeries pour l'essentiel de type semi-industriel. Une analyse rapide des installations laisse apparaître une assez grande diversité de situations tant sur le plan technique que sur les conditions d'émergence des unités. La qualité particulière des riz locaux (forte siccité des grains), le manque d'expérience de nombreux opérateurs et les difficultés d'approvisionnement en pièces détachées, sont un frein majeur au bon fonctionnement des installations. L'élaboration d'un référentiel technico-économique par le suivi des installations, l'étude des possibilités d'amélioration de la qualité de la matière première et des riz usinés, la formation et l'information des rizeries sont des actions prioritaires à entreprendre pour accompagner et perfectionner ce secteur d'activité en profonde mutation. (Résumé d'auteurs)

Mots-clés Agrovoc : riz, Technologie après récolte, Matériel, Caractéristique du matériel, Projet de développement, Qualité, Formation professionnelle

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Paddy

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
E14 - Development economics and policies

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François
  • Moreira Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312735/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-22 ]