Agritrop
Home

Savoir-faire et réseaux de petites entreprises agroalimentaires en Afrique. Deux études de cas : la transformation du manioc au Congo, la transformation du maïs au Cameroun

Muchnik José, Bazabana Jean-Jacques Magloire, Bom Kondé Paul. 2000. Savoir-faire et réseaux de petites entreprises agroalimentaires en Afrique. Deux études de cas : la transformation du manioc au Congo, la transformation du maïs au Cameroun. Wageningen : CTA, 76 p. (Document de Travail CTA, 8022)

Technical and research document
Full text not available from this repository.

Abstract : Ce rapport présente les résultats d'une étude dont l'objectif est d'apporter des réflexions et des orientations pour le développement d'activités économiques associées à la transformation des produits agricoles dans les pays Africains. Le travail s'est appuyé sur la réalisation de deux études de cas -l'évolution de la transformation du maïs au Cameroun -l'entrepreneuriat et la transformation du manioc au Congo (la production du foufou et de la chikwangue). Ces études de cas portent sur les divers types d'entreprises concernées, sur les produits et les formes de consommation ainsi que sur les savoir-faire et les techniques de production

Mots-clés Agrovoc : Entreprise, Petite entreprise, Technologie alimentaire, Marché, Innovation, Analyse de système, Manioc, maïs, Traitement, Étude de cas, Produit transformé, Financement, Commercialisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo, Cameroun

Mots-clés complémentaires : Chikwangue

Classification Agris : E21 - Agro-industry
E70 - Trade, marketing and distribution
Q02 - Food processing and preservation

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Muchnik José, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)

Auteurs et affiliations

  • Bazabana Jean-Jacques Magloire, CTA (FRA)
  • Bom Kondé Paul, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312988/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-12-09 ]