Agritrop
Home

Etude de cas de conception d'équipements en Côte d'Ivoire : les décortiqueurs à café, les gazogènes

Kouakou K.V., Marouzé Claude. 1996. Etude de cas de conception d'équipements en Côte d'Ivoire : les décortiqueurs à café, les gazogènes. Montpellier : CIRAD, 157 p.

Technical and research document
Full text not available from this repository.

Autre titre : A case study of equipment design in Ivory Coast : coffee bean hullers, gasifiers

Additional Information : CIRAD-SAR N.153/96

Abstract : Une analyse de la conception, de la fabrication et de la diffusion de deux types d'équipements a été réalisée : les décortiqueurs à café et les gazogènes. Trois types de fabricant de décortiqueurs à café ont été identifiés : pour l'un, en fabriquant, sans trop de modification, les produits des années soixante dix, pour le second en innovant, enfin, les artisans ont pris une part de marché par copie-adaptation des modèles existants. Cinq conceptions significatives de gazogènes durant les années quatre vingt ont pu être identifiées. Aucune n'a conduit à une diffusion. A coté de projets rapidement arrêtés pour cause d'échecs technico-économiques ou de difficulté de coopération entre les acteurs, deux projets ont connu un développement avec des durées de fonctionnement importantes. L'analyse de ces deux cas, souligne l'importance de la prise en compte dans un projet de conception d'équipements des facteurs tels que la complémentarité des compétences réunies autour du projet, la validation économique, une implication forte d'au moins un acteur de cette filière et favorisant la diffusion. La réussite commerciale passe aussi par une définition précise du besoin des futurs utilisateurs, une mise au point rapide de l'équipement, une performance technique et une fiabilité

Mots-clés Agrovoc : Conception, méthode, Ingénierie, Diffusion de la recherche, Décorticage, Matériel d'après récolte, Fève de café, Gazogène, Histoire, Décortiqueur

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Construction des matériels

Classification Agris : N20 - Agricultural machinery and equipment
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Kouakou K.V.
  • Marouzé Claude, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/CONCEPTION DES EQUIPEMENTS (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312990/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-24 ]