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Le microbouturage du cacaoyer (Theobroma cacao L.) : identification et étude de quelques facteurs limitants de la réactivité des explants

Aguilar Vega Maria E.. 1996. Le microbouturage du cacaoyer (Theobroma cacao L.) : identification et étude de quelques facteurs limitants de la réactivité des explants. Toulouse : INPT, 127 p. Thèse de doctorat : Sciences Agronomiques : Institut national polytechnique de Toulouse

Thèse
Texte intégral non disponible.

Titre espagnol : El cultivo de microestacas de cacao (Theobroma cacao L.): identificacion y estudio de algunos factores limitantes de la reactividad de los explantes / Titre anglais : The microcutting of cocoa (Theobroma cacao L.) : identification and study of somes limiting factors on reactivity explants

Résumé : La faible réactivité des bourgeons d'explants nodaux de cacaoyer dans les conditions de culture in vitro préconisées jusqu'à présent, se manifeste par un blocage du développement des bourgeons et par une hétérogénéité de réponse morphogénétique. L'objet de ce travail a été d'en définir les facteurs responsables : infections par champignons et bactéries, nature du matériel végétal prélevé, caractéristiques hydriques des explants. Les infections, liées aux fluctuations de l'environnement, sont maîtrisées par des traitements différentiés adaptés aux stades de culture. Les explants les plus réactifs proviennent de pieds-mères en phase de dormance, sont des bourgeons les plus éloignés de l'apex ou sont issus de noeuds cotylédonnaires. Enfin, une première approche des caractéristiques hydriques, par une technique d'autoradiographie (P32), suggère que les explants réactifs se caractérisent plus par une forte capacité de régulation de l'absorption que par une forte absorption. Des données histologiques ont permis de caractériser les différents stades morphogénétiques et de conforter les résultats de l'étude hydrique

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, micropropagation, milieu de culture, contrôle du milieu, culture in vitro, régénération in vitro, contrôle de maladies, facteur du milieu, potentiel hydrique, eau, bilan hydrique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F02 - Multiplication végétative des plantes

Auteurs et affiliations

  • Aguilar Vega Maria E.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313230/)

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