Agritrop
Home

Evolution du PRI du caoutchouc naturel en fonction du traitement chimique en tasse. Synthèse des travaux réalisés par P. Henneresse (CSN à HEVECAM)

Bonfils Frédéric. 1997. Evolution du PRI du caoutchouc naturel en fonction du traitement chimique en tasse. Synthèse des travaux réalisés par P. Henneresse (CSN à HEVECAM). Montpellier : CIRAD-CP, 31 p.

Technical and research document
Full text not available from this repository.

Autre titre : Evolution of natural rubber PRI as influenced by the chemical treatment in cup. Synthesis of studies of P. Henneresse (HEVECAM)

Abstract : Cette étude devait permettre d'identifier l'origine des processus responsables de la chute du PRI, à savoir une origine intrinsèque (enzymes du latex) ou/et une origine extrinsèque (bactéries, autres), en ajoutant au latex des produits chimiques spécifiques. Les clones choisis maturés pendant 6 ou 20 jours sont le PR107 au PRI stable d'une saison à l'autre et le PB217 au PRI très fluctuant suivant les saisons. Les composés réducteurs (acide ascorbique et 2-mercaptoéthano l) améliorent très peu ou pas du tout le PRI. Les composés complexant les métaux poisons (HDO, dithionate de sodium) permettent une remontée importante du PRI. Les produits anti-bactériens (pyrogallol, eau oxygénée, formol, azoture de sodium) améliorent très nettement le PRI. Certains de ces composés (formol, azoture de sodium) semblent avoir une efficacité limitée dans le temps pour le PB217. L'eau oxygénée, à la fois anti-bactérien et pro-oxydant puissant permet d'éviter la baisse du PRI par une action différente selon le clone

Mots-clés Agrovoc : Caoutchouc, Latex, Propriété rhéologique, Dégradation, Vieillissement, Variation saisonnière, pH, Potentiel redox, Traitement, Inhibiteur d'enzyme, Bactéricide, Antioxydant, Oxydant, Réduction

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Caoutchouc naturel, PRI

Classification Agris : Q60 - Processing of non-food or non-feed agricultural products

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313590/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-04 ]