Agritrop
Home

Dessiccation et conditionnement de paille de canne à sucre. Mesures sur cannes brûlées chez MM. Barau à Sainte-Marie

Paillat Jean-Marie, Fraboulet Patrice, Lorré Matthieu. 1997. Dessiccation et conditionnement de paille de canne à sucre. Mesures sur cannes brûlées chez MM. Barau à Sainte-Marie. Saint-Denis : CIRAD, 23 p.

Technical and research document
Full text not available from this repository.

Abstract : A la demande des filières bovines et des producteurs de canne de la Réunion, le CIRAD a proposé d'orienter ses recherches d'accompagnement sur trois aspects : -la récolte et le conditionnement des pailles (Paillat, 1996), -l'amélioration de la qualité de conservation et de la valeur alimentaire par un traitement à l'urée (Hassoun, 1996; Paillat, 1996), -l'alimentation d'animaux à besoins modérés avec ce fourrage (Hassoun, 1996). Cette étude s'intéresse à la dessiccation de la paille au champ, à la qualité de conservation du produit obtenu et à la variabilité de cette qualité. Les essais conduits ont pour objectif particulier de définir les conditions de dessiccation des pailles de canne récoltées après brûlage; ces pailles sont ensuite utilisées pour le paillage. La composition des pailles (feuilles, choux, tiges) a été évaluée au sol avant récolte, dans les andains avant pressage et au sol après pressage. L'hétérogénéité entre balles a été appréciée (poids, teneur en MS) ainsi que la variabilité intra-balle. Cette note d'essai ne constitue qu'un des rapport d'étape

Mots-clés Agrovoc : Canne à sucre, Expérimentation au champ, Paille, Séchage, Brûlage, Composition chimique, Teneur en matière sèche

Mots-clés géographiques Agrovoc : Réunion

Classification Agris : Q70 - Processing of agricultural wastes

Auteurs et affiliations

  • Paillat Jean-Marie, CIRAD-SAR-GERE/PROJET INSULAIRE (REU) ORCID: 0000-0001-6353-6265
  • Fraboulet Patrice, CIRAD-SAR-GERE/PROJET INSULAIRE (REU)
  • Lorré Matthieu

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313636/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-05 ]