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Raffinage des huiles végétales par microfiltration. Interaction milieu hydrophobe/membrane

Larguèze Christophe. 1997. Raffinage des huiles végétales par microfiltration. Interaction milieu hydrophobe/membrane. Montpellier : Université de Montpellier 2, 226 p. Thèse d'université : Chimie Théorique, Physique, Analytique : Université des sciences et techniques du Languedoc

Thesis
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Autre titre : Vegetable oils refining by microfiltration. Membrane/hydrophobic medium interaction

Abstract : Le raffinage des huiles végétales par microfiltration pourrait se substituer à plusieurs étapes du raffinage classique. Les faibles flux transmembranaires obtenus dans le cas de la filtration frontale ont conduit à poursuivre cette étude en filtration tangentielle avec des membranes céramiques, permettant de limiter les phénomènes de colmatage. L'influence de plusieurs paramètres hydrodynamiques de la filtration a été abordée afin d'optimiser les flux. Pour améliorer les débits de filtration, les travaux ont aussi porté sur : la caractérisation physico-chimique des huiles brutes en cours de raffinage par microscopie électronique à transmission ou par RX pour préciser l'organisation colloïdale particulière adoptée par les principaux composants mineurs (phospholipides et savons) à l'origine de la formation de macrostructures retenues par les membranes et la contribution des différentes espèces au colmatage. Contrairement à toute attente, c'est l'eau ajoutée à l'huile brute au cours de la neutralisation des acides gras libres qui prend une part prépondérante à ces phénomènes, tout comme les différents agents lipophiles contenus dans les huiles même après raffinage. Ainsi, les essais réalisés avec des membranes à surface modifiée par un polymère hydrophobe, ont permis de doubler le débit de perméat

Mots-clés Agrovoc : Huile végétale, Huile de palme, Huile de soja, Huile de tournesol, Huile de colza, Lecithine, Industrie des corps gras, Traitement, Fractionnement, Membrane, Filtration, Osmose inverse, Microfiltration, Écoulement de fluide, Débit, Colmatage, Colloïde, Grosseur des particules, Ultrastructure, Propriété physicochimique, Composition chimique, Savon, Surfactant, Neutralisation, Acide gras libre, Teneur en eau, Changement technologique, Microscopie électronique

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Phospholipide, Oléochimie

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
E21 - Agro-industry

Auteurs et affiliations

  • Larguèze Christophe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313665/)

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