Agritrop
Home

Typologie des élevages bovins-viande et analyse du coût du fourrage consommé en Guyane Française

Carut Laure. 1995. Typologie des élevages bovins-viande et analyse du coût du fourrage consommé en Guyane Française. Cergy-Pontoise : ISTOM, 174 p. Mémoire de fin d'études : Institut supérieur technique d'Outre-mer

Disertation
Full text not available from this repository.

Abstract : Le développement de l'agriculure en Guyane Française, et notamment de l'élevage bovin, a fait un bond en avant depuis le plan de développement de 1975. Toutefois, les coûts de production de viande bovine sont élevés et peu d'exploitations supporteraient une baisse des prix, due à la concurrence métropolitaine. Le CIRAD-EMVT, en collaboration avec le Syndicat des Eleveurs Bovin de Guyane tente de trouver des solutions pour une production à moindre coût. La typologie, présentée dans ce mémoire, permet donc de constater la forte hétérogénité des élevages et vise à cerner les conduites d'élevage des différents groupes, pour mieux conseiller. A travers une analyse du coût de l'herbe consommée, réalisée sur quatre exploitations productives, ce mémoire tente également de définir des paramètres à prendre en considération pour réduire les charges opérationnelles sans amoindrir les performances zootechniques. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Bovin de boucherie, Élevage, Pâturages, Conduite des herbages, Teneur en matière sèche, Coût de production, Rentabilité, Fourrage, Système d'élevage, Typologie

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française

Classification Agris : L01 - Animal husbandry
E16 - Production economics

Auteurs et affiliations

  • Carut Laure

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313828/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]