Agritrop
Accueil

Séminaire : évaluation des systèmes post-récolte villageois et semi-industriels. Exemples des céréales en Afrique sub-saharienne. Programme de D.E.A.

Havard Michel. 1997. Séminaire : évaluation des systèmes post-récolte villageois et semi-industriels. Exemples des céréales en Afrique sub-saharienne. Programme de D.E.A.. Gembloux : Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux, 15 p.

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID313886.pdf

Télécharger (2MB) | Prévisualisation

Résumé : Évaluer des systèmes post-récolte des céréales dans les pays d'Afrique sub-saharienne, c'est collecter, analyser et diffuser des informations sous une forme digeste aux opérateurs impliqués: producteurs, commerçants, entrepreneurs de travaux agricoles, transformateurs, organismes de développement et agences d'aide. Ce document propose, en trois points, une grille d'évaluation des systèmes post-récolte, principalement au-travers de la mécanisation des opérations: i) état de l'art, ii) expérimentation, iii) simulation. Pour la réalisation de chaque point, les outils utilisés, les objets d'études et les résultats attendus sont présentés. Les résultats de l'appliquation de cette grille peuvent se regrouper en quatre points: i) système d'information sur la filière de mécanisation et sur les systèmes post-récolte des céréales, ii) élaboration de référentiels de gestion des équipements et des installations de post-récolte, iii) actions d'appui-conseil en matière de choix et de gestion des équipements et des installations post-récolte, et iv) mise au point de méthodes et d'outils d'évaluation adaptés.

Mots-clés Agrovoc : produit céréalier, technologie après récolte, analyse de système, mécanisation, expérimentation, simulation, récolte, battage, traitement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313886/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]