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Transformation du riz en Guinée

Cruz Jean-François, Souare D.. 1997. Transformation du riz en Guinée. Montpellier : CIRAD, 22 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Rice processing in Guinea

Note générale : CIRAD-SAR N.106/97

Résumé : En Guinée, la qasi-totalité du riz local consommé et commercialisé est étuvé. L'étuvage est réalisé traditionnellement par les femmes. Bien que la transformation du riz reste, pour l'essentiel, réalisée manuellement au pilon et au mortier, le décorticage mécanique se développe notamment dans les villes ou les gros bourgs ruraux. La transformation artisanale est presque exclusivement réalisée au moyen de décortiqueurs de type "Engelberg", entraînés pour la plupart par des moteurs diesels. Les petits ateliers de transformation assurent essentiellement un travail à façon pour les commerçantes. Pour mieux valoriser le riz local, il apparaît indispensable de résoudre les nombreux problèmes qui se posent après la récolte en modernisant les techniques de décorticage et en améliorant les pratiques d'étuvage. En matière de décorticage mécanique, on doit favoriser l'acquisition de matériels vendus par des Sociétés commerciales locales, seules capables d'assurer la maintenance et un réel service après-vente. Des simulations montrent que la rentabilité économique des installations urbaines est importante. Pour les unités dites "rurales" elle apparaît moins bonne mais reste bien réelle. Pour l'étuvage, on cherchera à généraliser les pratiques locales qui conduisent à l'obtention d'un riz étuvé de bonne qualité et à initier des recherches pour perfectionner les ustensiles d'étuvage et améliorer les foyers à bois ou à sous-produits

Mots-clés Agrovoc : riz, technologie après récolte, décorticage, étuvage, stockage, matériel d'après récolte, mécanisation, analyse de système, analyse économique, décortiqueur

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guinée

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
N20 - Machines et matériels agricoles

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA)
  • Souare D.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313968/)

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