Agritrop
Accueil

Mise en place et évaluation d'une stratégie alimentaire en vue de la réduction de l'anémie ferriprive en milieu scolaire à Cotonou (Bénin). Rapport final

Chauliac M., Gerbouin Rerolle P., Bricas Nicolas, Zohoun I., Ategbo Eric-Alain, Nago Mathurin Coffi, Amoussa W.. 1997. Mise en place et évaluation d'une stratégie alimentaire en vue de la réduction de l'anémie ferriprive en milieu scolaire à Cotonou (Bénin). Rapport final. Montpellier : CIRAD-SAR, 135 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Setting up and evaluation of a food strategy for reducing iron deficiency anemia at school in Cotonou (Bénin). Final report

Résumé : La stratégie mise en oeuvre, axée sur l'alimentation et une démarche s'appuyant sur la participation active des différents acteurs (directeurs d'école et enseignants, vendeuses, parents d'élèves et élèves), comportait un volet d'amélioration de la qualité nutritionnelle de l'offre d'aliments par les vendeuses de l'école ainsi que des conditions de présentation hygiénique des produits et un volet de stimulation de la demande, par les enfants, d'aliments riches en fer. La créativité culinaire des vendeuses a été sollicitée suite à une information sur la teneur en fer des aliments disponibles à Cotonou. Un programme pédagogique visant à créer chez les enfants une attitude favorable et un comportement conscient d'orientation de leurs achats vers des produits riches en fer a été conçu par les inspecteurs, conseillers pédagogiques et enseignants. Il a été mis en oeuvre et soutenu par un concours de dessins d'enfants. Des dosages d'hémoglobine ont été réalisés chez un peu plus de 150 enfants du groupe scolaire où la stratégie était testée ainsi que d'un nombre équivalent d'enfants d'un groupe scolaire témoin. Divers autres indicateurs ont été mesurés (argent de poche, attitudes et connaissances des enfants, apports nutritionnels à et hors du domicile) et diverses observations réalisées

Mots-clés Agrovoc : comportement alimentaire, établissement d'enseignement, fer, alimentation de l'enfant, surveillance nutritionnelle, méthode pédagogique, enseignant, anémie

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Chauliac M.
  • Gerbouin Rerolle P.
  • Bricas Nicolas, CIRAD-SAR-TEM (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • Zohoun I.
  • Ategbo Eric-Alain
  • Nago Mathurin Coffi
  • Amoussa W.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314400/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-03 ]