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Properties, changes and links of land uses in the Kenyan highlands : upper and lower Embu zones

Imbernon Jacques. 1997. Properties, changes and links of land uses in the Kenyan highlands : upper and lower Embu zones. Nairobi : African Highland Initiative, 14 p. (AHI Technical Report Series, n. 7)

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Propriétés, changements et liaisons des utilisations des terres dans les hauts plateaux kenyans : hautes et basses zones Embu

Résumé : L'étude des utilisations des terres de la région d'Embu de 1958 à 1995 montre une évolution variable selon les zones. Dans les hautes zones, les systèmes de culture basés essentiellement sur la production du thé et du café ont peu évolué depuis 1985. Ces terres à fort potentiel agricole sont cultivées depuis 1958. La pression démographique, la saturation de l'espace et le besoin en cultures alimentaires ont conduit à la recherche d'autres terrains cultivables et l'emploi de fertilisants. Les basses zones Embu sont peu fertiles. Les changements intervenus dans ces zones entre 1958 et 1985 sont peu significatifs. Entre 1985 et 1995, on note une augmentation de 75% des espaces cultivées. L'installation des élevages a entraîné la disparition des cultures itinérantes et de la végétation naturelle. La migration des populations vers ces zones semi-arides nécessite la mise en place des mécanismes de restauration de la fertilité des sols et de gestion des ressources naturelles. Les systèmes agroforestiers semblent bien adaptés à ces zones

Mots-clés Agrovoc : plateau, propriété foncière, mutation foncière, utilisation des terres, culture itinérante

Mots-clés géographiques Agrovoc : Kenya

Classification Agris : E11 - Économie et politique foncières

Auteurs et affiliations

  • Imbernon Jacques, CIRAD-CA-VRM (KEN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314820/)

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