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La culture de la patate douce en Nouvelle Calédonie (Ipomoea batatas). Fiche technique n. 2/93

Vernier Philippe, Varin D.. 1993. La culture de la patate douce en Nouvelle Calédonie (Ipomoea batatas). Fiche technique n. 2/93. Nouméa : CIRAD-CA, 13 p.

Technical and research document
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Autre titre : Ipomea batatas cropping in New Caledonia. Technical data sheet n. 2/93

Abstract : Originaire d'Amérique Centrale, la patate douce a été introduite dans le Pacifique dès le XVe siècle par les espagnols et diffusée d'île en île par les navigateurs polynésiens. Elle est cultivée dans toute la Nouvelle Calédonie aussi bien dans les jardins mélanésiens que dans les exploitations mécanisées. Les tubercules et les feuilles sont consommées sous différentes formes et les parties aériennes constituent un fourrage apprécié du bétail. La culture de la patate douce est relativement facile, elle demande peu de travail et offre de nombreux avantages : elle permet des rotations rapides, elle étouffe les mauvaises herbes, elle s'adapte bien à de nombreux types de sol. La fiche technique n° 2/93 donne des indications précises sur les conditions de culture, le choix des variétés, la fertilisation, la plantation, l'entretien de la culture et la conservation

Mots-clés Agrovoc : Ipomoea batatas, Mode de culture, Variété, Travail du sol, Fertilisation, Matière organique, Pépinière, Besoin en eau, Désherbage, Lutte antiravageur, Maladie des plantes, temps de travail, Récolte

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie

Classification Agris : F01 - Crop husbandry
F08 - Cropping patterns and systems

Auteurs et affiliations

  • Vernier Philippe
  • Varin D.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/316764/)

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