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Etude de souches lactiques dextranigènes : Leuconostoc mesenteroides, isolées d'une fermentation naturelle d'amidon de manioc

Figueroa Marmolejo C.. 1992. Etude de souches lactiques dextranigènes : Leuconostoc mesenteroides, isolées d'une fermentation naturelle d'amidon de manioc. Montpellier : CIRAD-SAR, 33 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences des Aliments. Assurance Qualité : Institut des sciences et techniques des aliments de Bordeaux

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Survey of destranogenic lactic strains : Leuconostoc mesenteroïdes, isolated from a natural fermentation of cassava starch

Résumé : A l'aide des tests spécifiques pour l'identification des bactéries lactiques dextranigènes, trente deux souches ont été isolées lors d'un suivi de fermentation mené dans un atelier de production d'amidon aigre de manioc en Colombie. Les résultats obtenus ont mis en évidence le caractère homo et hétérolactique des souches isolées. Parmis ces souches, huit souches hétérolactiques productrices de mucosité sur milieu hypersaccharosé ont été mises en évidence. Sept d'entre elles ont été identifiées comme Leuconostoc mesenteroides, sans pouvoir poursuivre l'identification jusqu'à la détermination de la sub-espèce. Nous avons mis au point deux techniques d'analyse par CLHP : l'une permettant le dosage simultané des acides gras volatils et de l'éthanol et l'autre pour le dosage de fructose, de glucose et de saccharose. Ces techniques simples permettent le dosage simultané de plus de dix molécules susceptibles d'intervenir au cours des fermentations. Elles nous ont permis de suivre les cinétiques de fermentation par la caractérisation et le dosage des produits d'éxcrétion, des souches cultivées en fiole. La mise au point d'une méthodologie pour le dosage de dextranes a permis de quantifier les polysaccharides produits.IBM OUI

Mots-clés Agrovoc : amidon, manioc, fermentation, dextrane, bactérie lactique, biosynthèse, technique analytique

Mots-clés complémentaires : Amidon aigre

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Figueroa Marmolejo C.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/317188/)

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