Agritrop
Accueil

Contributions à l'étude de faisabilité d'une unité industrielle de production de panela à petite échelle, applicable aux PED, vol. 1 et vol. 2

Guerrero C.. 1992. Contributions à l'étude de faisabilité d'une unité industrielle de production de panela à petite échelle, applicable aux PED, vol. 1 et vol. 2. Montpellier : CIRAD-SAR, 255 p. Mémoire Mastère : Technologies Agro-Alimentaires pour les Régions Chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Pour améliorer, par l'industrialisation à petite échelle, le procédé de production traditionnel de "panela" (sucre artisanal), une méthodologie générale pour l'élaboration d'une étude de faisabilité est présentée. Une cription du procédé traditionnel est faite, comme point de départ des améliorations recherchées. Une synthèse de la situation socio-économique dans le cadre de la filière "panela" en Colombie, et un bref historique de la production de sucres artisanaux. Un procédé de fabrication nouveau est proposé : - l'utilisation de la bagasse comme unique source d'énergie, - la production de vapeur pour l'entraînement d'un turbo-alternateur et pour les besoins thermiques du procédé de la vapeur de chauffage, - l'utilisation de l'évaporation sous vide pour une meilleure protection des éléments nutritionnelles de la panela et l'augmentation de l'efficacité thermique du procédé. Après une étude rapide de localisation de l'unité de production en Colombie, l'auteur a entrepris l'étude technique visant à dimensionner les équipements, à préciser leurs caractéristiques et à déterminer leurs consommations spécifiques en énergie. Il présente la base de la conception d'un logiciel général de dimensionnement, utilisable pour la conception de petites unités de production de panela

Mots-clés Agrovoc : canne à sucre, technologie appropriée, industrialisation, ingénierie, sucre, technologie alimentaire, étude de faisabilité, pays en développement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Guerrero C.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/317196/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-09 ]