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Etude complémentaire de la thermostabilité de la souche de virus V4 (UPM) de la maladie de Newcastle et évaluation du pouvoir immunogène d'un vaccin-aliment

Nguyen Ba Vy. 1990. Etude complémentaire de la thermostabilité de la souche de virus V4 (UPM) de la maladie de Newcastle et évaluation du pouvoir immunogène d'un vaccin-aliment. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 22 p.

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Abstract : En vue de la fabrication d'un vaccin thermostable, le virus lentogène V4 (UPM) de la maladie de Newcastle a été lyophilisé avec des stabilisateurs et des grains de sorgho. La conservation de ces produits lyophilisés à + 45¼c a abaissé le titre viral de 3 log 10 environ au cours des 15 premiers jours, l'inactivation est devenue ensuite plus lente avec une perte de 2 log 10 environ sur une période de 80-90 jours. La vaccination des poulets avec des grains de sorgho enrobés du virus a été essayée : ceux qui avait reçu 10 puissance 8 DI0 50 ont bien resisté à une épreuve sévère. Différents facteurs intervenant dans la fabrication d'un vaccin thermostable ont été discutés [Résumé d'auteur]

Mots-clés Agrovoc : Virus maladie de newcastle, chaleur, Résistance à la température, Vaccin

Classification Agris : L73 - Animal diseases

Auteurs et affiliations

  • Nguyen Ba Vy

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/318296/)

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