Agritrop
Home

Utilisation des races caprines exotiques dans les zones chaudes. Contraintes et intérêts

Le Gal O., Planchenault Dominique. 1993. Utilisation des races caprines exotiques dans les zones chaudes. Contraintes et intérêts. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, 261 p. ISBN 2-87614-107-8

Book
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID319258.pdf

Télécharger (73MB)

Abstract : Pour améliorer les races caprines locales des zones tropicales et méditerranéennes, on a fait appel à des races améliorées d'origine tempérée. Ces races ont des performances élevées dans leur milieu d'origine mais ne sont pas adaptées aux zones chaudes. A partir d'exemples américains, asiatiques, africains et australiens tirés de la littérature scientifique, les conditions dans lesquelles ces races peuvent être utilisées en zones chaudes (en race pure ou en croisement) sont examinées ainsi que les avantages et les inconvénients de cette utilisation. les contraintes imposées par l'environnement (chaleur, alimentation) sont analysées ainsi que les réactions des caprins à ces contraintes. les productions (naissance, performances de reproduction) permises par de tels milieux sont ensuite étudiées pour les animaux locaux, exotiques ou croisés. les résistances aux maladies sont également envisagées. Enfin différents modèles d'amélioration génétique ainsi que leur intérêt économique sont présentés

Mots-clés Agrovoc : Caprin, Race indigène, Amélioration des animaux, Résistance à la température, chaleur, Zone tropicale, Zone méditerranéenne, Physiologie animale, Alimentation des animaux, Reproduction, Croissance, Maladie des animaux, Résistance aux maladies, Race introduite, Adaptation, Climat, Stress thermique, Croisement

Classification Agris : L10 - Animal genetics and breeding

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Le Gal O.
  • Planchenault Dominique

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/319258/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-23 ]