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Freins à la commercialisation vers la France du café et du cacao

Vincent Jean-Claude, Victor Pujebet B.. 1984. Freins à la commercialisation vers la France du café et du cacao. Paris : BDPA SCETAGRI, 85 p.

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Abstract : Ce rapport fait suite à une mission au Cameroun (12-27 octobre 1983) et s'intègre aux études sur l'exportation des produits agricoles de ce pays vers la France. Il analyse les causes de la dégradation de la qualité tout au long de la filière, depuis le conditionnement par les producteurs jusqu'au marché français, et formule des recommandations : les multiples petites unités de traitement du café Robusta devront, après étude approfondie, être mieux équipées ou remplacées par des unités plus importantes. Le problème des fèves puantes dans le café Arabica justifie la construction d'un centre pilote de dépulpage, fermentation et séchage. En ce qui concerne le cacao, les mesures fondamentales concernent l'établissement d'une carte de la qualité par région, et l'implantation d'une unité de stockage intégrant le séchage par l'énergie solaire

Mots-clés Agrovoc : Café robusta, Café arabica, Fève de cacao, Traitement, Commercialisation, Exportation, Donnée de production, Qualité, Transport, Réglementation des marchés

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun, France

Mots-clés complémentaires : Diagnostic agronomique

Classification Agris : E70 - Trade, marketing and distribution
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Vincent Jean-Claude
  • Victor Pujebet B.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/321809/)

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