Agritrop
Accueil

Rapport de stage. Physiologie du cacaoyer : photosynthèse et sucres

Bastide Philippe. 1992. Rapport de stage. Physiologie du cacaoyer : photosynthèse et sucres. Montpellier : CIRAD-IRCC, 41 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Stage effectué à la station Villenave d'Ornon de l'INRA du 6/1/92 au 3/7/92. Les mesures de l'activité photosynthétique et de l'évolution des sucres et des pigments ont été effectuées sur différentes feuilles des hydrides SNK 12 (trinitario issu de sélection camerounaise) et IFC 5 (amelonado issu de sélection ivoirienne). L'activité photosynthétique est faible (4 micromoles de CO2/m2/s) et décroît rapidement avec l'âge de la feuille. Elle est optimale pour un éclairement de 400 micromoles de photons/m2/s et un niveau moyen de concentration interne de la feuille en CO2 de 400 ppm. La régulation de l'ouverture stomatique est contrôlée par l'intensité de l'éclairement, le taux de CO2 et le déficit de pression de vapeur. La réponse à l'augmentation des déficits de pression de vapeur varie selon les hybrides. Les valeurs de conductance stomatique (80 mmoles de CO2/m2/s) et de transpiration (0,8 mmoles de H2O/m2/s) sont faibles par rapport à d'autres plantes. L'évolution des sucres solubles et des pigments au cours de la journée montre que les teneurs en chlorophylles et caroténoides restent stables, la teneur en saccharose double et la teneur en scyllo-inositol, constituant des paroies cellulaires, n'évolue pas

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, feuille, photosynthèse, facteur du milieu, dioxyde de carbone, métabolisme des glucides, pigment

Classification Agris : F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Bastide Philippe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/321821/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]