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Diagnostic du secteur de production artisanale d'huile de palme en milieu villageois non encadré au Cameroun. Mission réalisée dans le cadre de l'étude de faisabilité du programme de relance des plantations villageoises de palmiers à huile au Cameroun du 29/06 au 14/07/1993

Alexandre Claudie. 1993. Diagnostic du secteur de production artisanale d'huile de palme en milieu villageois non encadré au Cameroun. Mission réalisée dans le cadre de l'étude de faisabilité du programme de relance des plantations villageoises de palmiers à huile au Cameroun du 29/06 au 14/07/1993. Montpellier : CIRAD-SAR, 48 p.

Mission report
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Abstract : Au Cameroun, la production villageoise d'huile de palme peut être schématiquement séparée en deux catégories : un secteur totalement privé, n'ayant bénéficié d'aucune aide de l'état et qui se caractérise par son dynamisme, mais sur lequel existent encore peu d'informations et un secteur villageois mal encadré par les sociétés agro-industrielles, ce qui a conduit à une perte de confiance des bénéficiaires, à une réduction des taux de livraison des régimes et à de forts taux impayés. La présente intervention s'est réalisée dans le cadre de l'étude de faisabilité du programme de relance des plantations villageoises de palmiers à huile au Cameroun. Une équipe s'est rendue sur le terrain, elle était composée de 5 experts : 4 consultants SOFRECO et 1 expert CIRAD-SAR. Le présent rapport présentera les résultats de l'expert CIRAD, agro-technologue, dont la mission consistait à diagnostiquer et évaluer la dynamique existante du secteur de production artisanale de l'huile de palme en milieu villageois et en dehors des sociétés agro-industrielles. Il devait également faire un certain nombre de recommandations sur les types d'équipements à proposer dans le cadre du programme de relance, sur les conditions de leur mise en place et de leur gestion, sur les performances techniques et économiques attendues. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, Plantations, Huile de palme, Technologie traditionnelle, Artisanat, Matériel, Analyse économique, Secteur privé, Évaluation de projet, Petite entreprise, Technologie appropriée

Mots-clés complémentaires : Huilerie

Classification Agris : E21 - Agro-industry
E20 - Organization, administration and management of agricultural enterprises or farms
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Alexandre Claudie

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/323907/)

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