Agritrop
Accueil

Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales

Muchnik José. 1993. Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Paris : L'harmattan, 560 p. ISBN 2-7384-2177-6

Ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID324012.pdf

Télécharger (131MB)

Autre titre : Feeding, technologies and innovations in tropical regions

Résumé : Alimentation, techniques, innovations sont les mots clefs de cet ouvrage et des trois parties qui le composent. Le mot alimentation d'abord exprime la finalité : nourrir les villes et les campagnes. Les techniques ensuite doivent répondre à cette finalité. Les techniques doivent aussi répondre à d'autres objectifs : valoriser les ressources locales, favoriser les sociétés paysannes, être maîtrisables par les producteurs, tenir compte des contraintes de l'environnement etc. Quant aux innovations, comment s'en passer ? Il semble que nous soyons condamnés à innover, car c'est dans la nature humaine et dans l'essence même des techniques. Elles naissent pour évoluer dans le temps et pour voyager dans l'espace, pour se modifier, pour s'enrichir, pour se diversifier et aussi pour disparaître le moment venu. Cet ouvrage nous propose donc de laisser de côté les vieux clichés, et d'essayer de partir de la réalité, de l'analyse des faits, des comportements des acteurs socio-économiques, de l'évolution "réelle" des techniques. Outre sa contribution aux débats d'idées et aux questions méthodologiques, ce recueil apporte ainsi une série de contributions originales par les sujets qu'il traite ou les produits alimentaires qu'il étudie. Il constitue de ce fait une contribution importante à la construction d'une connaissance des techniques

Mots-clés Agrovoc : alimentation humaine, analyse de système, innovation, changement technologique, produit alimentaire, technologie alimentaire, secteur agroindustriel, système de valeurs, consommation alimentaire, pays en développement, zone tropicale

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Muchnik José

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/324012/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]