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L'organisation des filières avicoles dans les départements d'outre-mer

Prunaux O.. 1993. L'organisation des filières avicoles dans les départements d'outre-mer. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, 29 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : The poultry "filières" organization in overseas departments

Résumé : L'aviculture traditionnelle est une activité encore récente mais en pleine expansion dans les départements d'Outre-Mer. Elle est pénalisée par des surcoûts de production liés à l'éloignement et/ou à l'insularité de ces départements par rapport à la métropole, mais des dispositions compensatrices sont prévues par les pouvoirs publics. L'aviculture réunionnaise est de loin la plus organisée et la plus performante : elle assure l'autosuffisance en oeufs de consommation et 65 % des besoins en volailles de chair. Dans les trois autres départements, la production avicole souffre d'un manque d'organisation : celle de volailles de chair reste très inférieure aux importations et ne représente que 10 % environ de la consommation, et celle d'oeufs de consommation n'assure que la moitié des besoins.

Mots-clés Agrovoc : aviculture, viande de volaille, oeuf, production de viande, production d'oeufs, marketing, abattage d'animaux

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française, Martinique, Guadeloupe, La Réunion, France

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Prunaux O.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/324233/)

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