Agritrop
Home

Contribution à la recherche de nouveaux produits issus de la production agricole : greffage d'une chaîne grasse sur un sucre pour l'obtention d'un tensioactif

Chahid Zakia. 1993. Contribution à la recherche de nouveaux produits issus de la production agricole : greffage d'une chaîne grasse sur un sucre pour l'obtention d'un tensioactif. Montpellier : ENSAM, 131 p. Thèse de doctorat : Agro-Alimentaire : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Thesis
Full text not available from this repository.

Autre titre : Contribution to knowledge of new products derived from the agricultural production : surfactant obtention by grafting a fatty chain onto a sugar

Abstract : La complexité de la synthèse chimique des molécules dérivées des sucres, molécules de plus en plus recherchées pour leurs propriétés de biodégradabilité et de biocompatibilité, limite leur utilisation. Une approche de leurs synthèses par voie enzymatique pourrait devenir une voie prometteuse. Ainsi, la synthèse d'alkylglycosides, biocatalysée par des glycosidases en opposant un mono- ou disaccharide à un alcool gras dans une phase aqueuse très limitée, a été mise en évidence selon des mécanismes de transglycosylation ou en inversant la réaction d'hydrolyse. Le résultat obtenu, après optimisation de la synthèse d'octylglucoside en présence de farine d'amande à activité beta-glucosidasique par condensation directe de glucose et d'octanol, est très encourageant. De plus, la purification aisée de la molécule par la distillation moléculaire à court trajet qui ne provoque pas sa dégradation permet d'envisager cette synthèse à grande échelle. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Glycoside, Surfactant, Beta glucosidase, Beta galactosidase, Glycosidase, Biocatalyseur, Activité enzymatique, Alcool gras, Monosaccharide, Glucose, Glycosyltransférase, Réaction chimique, Température, Activité de l'eau, Technique analytique, Purification, Modèle mathématique

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Synthèse enzymatique, Cinétique

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Chahid Zakia

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325168/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-04 ]