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Rapport de stage. Refroidissement et congélation par contact direct avec des solutions concentrées. Stage effectué du 20 février 1995 au 20 août 1995

Lepeltier M.. 1995. Rapport de stage. Refroidissement et congélation par contact direct avec des solutions concentrées. Stage effectué du 20 février 1995 au 20 août 1995. s.l. : s.n., 54 p. Mémoire : Physicochimie des Biotransformations : Faculté des sciences et des techniques de Nantes

Disertation
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Autre titre : Report on a training period (20/02/95-20/08/95) Cooling and freezing by direct contact in concentrated solutions

Additional Information : CIRAD-SAR N.74/95

Abstract : La congélation par contact direct avec les liquides à bas point de fusion, plus communément appelée congélaton par immersion, a donné lieu à peu de développements à l'échelle industrielle. L'inconvénient majeur de ce procédé étant la forte imprégnation en solutés du produit. L'analyse bibliographique montre que l'approche actuelle de ces procédés reste très empirique. L'objectif de cette étude est une contribution à une plus grande maîtrise des transferts de matière et de chaleur intervenant au sein d'un aliment réel au cours des procédés de refroidissement et de congélation par immersion, en cherchant à mieux élucider l'influence des différentes variables du procédé sur ces transferts

Mots-clés Agrovoc : Produit alimentaire, Congélation, Immersion, Refroidissement, Solution, Concentration, saccharose, Chlorure de sodium, Transfert de masse, Échange thermique

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Lepeltier M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325848/)

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