Agritrop
Home

Essais de conservation en frais du goyavier-fraise (Psidium cattleianum Sabine)

Paniandy Jean-Christophe. 1994. Essais de conservation en frais du goyavier-fraise (Psidium cattleianum Sabine). Corte : Université de Corse, 50 p. Mémoire DESS : Ressources Animales et Végétales : Université de Corse

Disertation
Full text not available from this repository.

Abstract : A la Réunion, la culture du goyavier-fraise a été lancée dans les Hauts de l'île où elle semble bien adaptée. Sa saveur de fraise à complète maturité et son aspect, extrêmement agréable, lui garantissent un avenir certain. Vu la production importante en goyavier-fraises, il semble indispensable de réfléchir à l'insertion du produit frais dans l'économie. La goyave-fraise est un fruit extrêmement fragile qui s'altère rapidement après la récolte. Ce travail porte sur la mise au point d'une technique de conservation relativement simple et peu coûteuse permettant d'augmenter la durée de vie du produit et de l'écouler en grande surface. L'évolution physiologique et physicochimique du fruit après la récolte en fonction de différents facteurs a été étudiée : influence du stade de maturité et de la température de conservation sur des fruits conservés en barquettes closes ou en atmosphère close, influence de différents types de films alimentaires sur la conservation du fruit en barquette filmée. Des analyses de composition des fruits et des mesures d'intensité respiratoire ont été réalisées

Mots-clés Agrovoc : Psidium littorale, Stockage au froid, Aptitude à la conservation, Température, Maturité, fruits, Conditionnement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Réunion

Mots-clés complémentaires : Psidium cattleianum, Goyave fraise

Classification Agris : J11 - Handling, transport, storage and protection of plant products

Auteurs et affiliations

  • Paniandy Jean-Christophe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326049/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-24 ]