Agritrop
Accueil

Etude et contrôle de la liquéfaction de la fécule de manioc par l'alpha-amylase BAN de Novo-Nordisk. Optimisation du procédé de production des cyclodextrines par la CGTase Amano

Alvarez H.. 1995. Etude et contrôle de la liquéfaction de la fécule de manioc par l'alpha-amylase BAN de Novo-Nordisk. Optimisation du procédé de production des cyclodextrines par la CGTase Amano. Montpellier : CIRAD-SAR, 73 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Génie Enzymatique, Bioconversion, Microbiologie : Université de technologie

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Study and control of the liquefaction of cassava starch by alpha-amylase BAN. Optimising process fot the cyclodextrin production by CGTase Amano

Note générale : CIRAD-SAR N.04/96

Résumé : Un plan central composite rotatif a permis la détermination des conditions optimales des voies d'orientation de la production de chacune des cyclodextrines à patir d'une fécule de manioc industrielle, par la CGTase Amano. La CGTase Amano synthétise très tôt l'alpha-D puis ette production diminué en faveur de la béta-D et des oligosaccharides linéaires. Le taux de conversion totale, avec les conditions optimales, atteint 37% et 60% avec respectivement 20% et 2% de fécule. Le ratio Enzyme/Substrat et les durées de réaction orientent la conversion en faveur de l'une des cyclodextrines. Les grains amenés par l'optimisation se situet à différents niveaux : quantité d'enzyme pour liquéfier et cycliser l'amidon, durée de réaction température. Le contrôle de la réaction de liquéfaction de la fécule de manioc par l'alpha-amylase BAN de Novo Nordisk a été étudié. Les conditions optimales d'obtention d'un DE élevé sont une forte quantité de fécule (30-35%) avec une faible quantité d'enzyme (1-2 ml/Kg de fécule) et un temps de réaction ne dépassant pas une heure. Les possibilités d'obtenir des degrés d'hydrolyse faibles sont multiples. Une phase stationnaire s'installe d'autant plus rapidement que la quantité de fécule est faible

Mots-clés Agrovoc : manioc, amidon industriel, dextrine, production, enzyme, alpha amylase, biotechnologie

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Alvarez H.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326097/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]