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Etude d'un réacteur continu à membrane d'ultrafiltration pour la conversion enzymatique de l'amidon de manioc en sirop de maltose

Gaouar O.. 1995. Etude d'un réacteur continu à membrane d'ultrafiltration pour la conversion enzymatique de l'amidon de manioc en sirop de maltose. Montpellier : Université de Montpellier 2, 171 p. Thèse de doctorat : Energétique, Génie des Procédés : Université des sciences et techniques du Languedoc

Thèse
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Study of a continous ultrafiltration reactor for the enzymatic hydrolysis of cassava starch into maltose syrup

Résumé : La faisabilité de l'hydrolyse enzymatique de l'amidon, en sirop riche en maltose, dans un réacteur continu à membrane minérale d'ultrafiltration a été étudiée. Les expérimentations ont été menées avec les membranes d'ultrafiltration Carbosep M1 M4 et M5, les enzymes industrielles Maltogenase, Promozyme, BAN et Termamyl et de l'amidon de manioc principalement. L'étude réalisée comporte : des expériences préliminaires, à l'échelle laboratoire, en réacteurs discontinus; -des essais, à l'échelle pilote, en réacteur continu à membrane d'ultrafiltration. La membrane carbosep M4 paraît acceptable aux plans de la rétention des enzymes et de la non-sélectivité vis à vis des produits d'hydrolyse. L'enzyme saccharifiante Maltogenase présente une bonne stabilité en réacteur continu d'ultrafiltration. A partir d'amidon de manioc liquéfié, à une concentration de 340 g/l, et avec la membrane M4, la concentration maximale en maltose qu'il est possible d'atteindre dans le perméat est d'environ 200 g/l. Un modèle simple décrivant la cinétique d'hydrolyse, par Maltogenase, de l'amidon de manioc liquéfié a été élaboré. Le débit de perméat en régime stationnaire et pour une concentration en substrat de 340 g/l, se limite à 20 l.h-1.m-2 pour la membrane M4

Mots-clés Agrovoc : manioc, amidon, maltose, ultrafiltration, hydrolyse enzymatique, bioréacteur, alpha amylase, pullulanase, modèle

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Gaouar O.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326104/)

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