Agritrop
Accueil

Caractérisation de la fraction volatile d'un riz aromatique. Etude du déterminisme génétique du caractère aromatique

Petrov Marina. 1995. Caractérisation de la fraction volatile d'un riz aromatique. Etude du déterminisme génétique du caractère aromatique. Orsay : Université de Paris-Sud, 109 p. Thèse de doctorat : Sciences Alimentaires : Université de Paris-Sud

Thèse
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Characterization of the volatil fraction of a scented rice. Study of genetic determinism of aromatic character

Résumé : L'analyse par chromatographie en phase gazeuse (CPG) de la fraction volatile d'un riz parfumé (Oryza sativa L., variété Azucena) et d'un riz non parfumé (variété IR-64), obtenue par extraction-distillation simultanées des eaux de cuisson, a permis, à l'aide d'une analyse factorielle discriminante (AFD), de définir 9 composés jouant un rôle discriminatif entre ces deux variétés de riz de qualités aromatiques opposées. Parmi ces composés figure la 2-acétyl-1-pyrroline (AcPy), fortement caractéristique du riz parfumé et contribuant de façon significative à son arôme avec une odeur assimilée à celle du "popcorn". Le même type d'analyse a permis d'obtenir une bonne différenciation entre trois variétés aromatiques, Azucena, Basmati et Thaï, basée sur les teneurs en 5 composés. 90 lignées d'haploïdes doublés, issues du croisement entre IR-64 et Azucena puis culture d'anthères de la F1, ont également été analysées. Une confrontation des données quantitatives ainsi obtenues et des données génétiques (marqueurs moléculaires cartographiés sur le génome du riz) a permis de définir deux marqueurs liés au gène impliqué dans la synthèse de l'AcPy sur le chromosome 8

Mots-clés Agrovoc : riz, composé de la flaveur, composé volatil, odeur, composition chimique, hérédité, carte génétique, méthode statistique, paramètre génétique, variété

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Petrov Marina

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326216/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-11 ]