Lenthéric I.. 1996. Valorisation de produits vivriers en Amazonie bolivienne : amélioration des méthodes traditionnelles. Toulouse : ESAP, 145 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole supérieure d'agriculture de Purpan
Autre titre : Valorization of local food products in Bolivia Amazonia. Improving the traditional methods
Résumé : Cette étude présente un travail réalisé en Bolivie dans la ville de Trinidad et dans le Territoire Indigène et Parc National Isiboro-Secure (TIPNIS) . L'objectif de ce projet est de contribuer à assurer la sécurité alimentaire des populations et à les aider à résoudre leurs problèmes de commercialisation en travaillant sur l'amélioration des procédés traditionnels de transformation de produits locaux. La première étape a consisté en la réalisation d'un diagnostic socio-économique dans deux communautés pilotes. Dans la deuxième étape, les procédés traditionnels de transformation des quatre produits pilotes ont été étudiés à Trinidad et dans les deux communautés pilotes. Des propositions, visant à l'amélioration des procédés de transformation, ont été faites aux habitants des communautés pilotes. Ces améliorations concernent principalement l'hygiène des procédés, et la pénibilité du travail de transformation. Des améliorations technologiques ont été proposées, pour le séchage des aliments en vue de prolonger leur conservation. La formation d'une personne du TIPNIS a été la constituante essentielle de la troisième étape. Enfin, la dernière étape présente une proposition pour l'organisation de la filière des produits pilotes et le contrôle de leur qualité
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, technologie alimentaire, technologie traditionnelle, projet de développement, manioc, amidon, farine, banane plantain, poisson séché, hygiène des aliments, formation, environnement socioéconomique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Amazonie, Bolivie (État plurinational de)
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Auteurs et affiliations
- Lenthéric I.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326319/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-12 ]